Descrizione
Dall'ATS - Agenzia di Tutela della Salute Val Padana arriva un prontuario per meglio affrontare la Peste suina africana, visto l'impatto sanitario sugli allevamenti, le limitazioni al commercio internazionale (animali e loro prodotti) e delle pesanti ricadute economiche.
La PSA non colpisce gli esseri umani.
La malattia si diffonde nei suini e nei cinghiali principalmente per contatto diretto con altri animali infetti (per via oro-nasale, attraverso la saliva, le urine e le feci), per ingestione di carne o prodotti a base di carne ottenuti da suidi infetti, indirettamente, attraverso attrezzature, indumenti e veicoli contaminati.
Il virus è altamente resistente nell’ambiente.
La PSA è capace di sopravvivere per lunghi periodi nelle secrezioni degli animali, nelle carcasse di suidi infetti, nelle carni fresche e congelate e in alcuni prodotti derivati; può rimanere infettante per 3–6 mesi in prodotti di origine suina non cotta: almeno per 15 settimane in carne refrigerata, per anni in carne congelata, da 3 a 6 mesi nei salumi.
Consumo sì, ma ben cotto.
La cottura a temperature superiori a 70 °C è in grado di inattivare il virus.
Come comportarsi:
- Mai abbandonare nell'ambiente e nelle zone di caccia rifiuti o scarti alimentari contenenti carni suine.
- Somministrare ai suini rifiuti di cucina.
- Trasportare carni suine non marcate CE e non verificate dal servizio veterinario.
- Foraggiare i cinghiali se non espressamente autorizzato.
In caso di ritrovamento di carcasse di cinghiali:
- Evitare qualsiasi contatto con la carcassa.
- Pulire e disinfettare le calzature (e le suole).
- Evitare contattoi con allevamenti suini.
- Contattare immediatamente la Polizia Provinciale o il Dipartimento Veterinario dell'ATS.
- Fornire indicazioni dettagliate, se possibile scattare una foto e fornire informazioni geografiche.
ATS Val Padana - Pronta Disponibilità
Telefono: 0376 2011
Dal lunedì al giovedì, dalle ore 17:00, alle ore 8:00 della mattina seguente
Dal venerdì, dalle ore 17:00, alle ore 8:00 del lunedì seguente
Per ulteriori informazioni
- Ministero della Salute - Peste Suina Africana
- Ministero della Salute - Le vie di contagio
- Ministero della Salute - Informativa per i viaggiatori
- Ministero della Salute - Informativa per i cacciatori
- Ministero della Salute - Informativa per gli allevatori
- Ministero della Salute - Informativa per i veterinari
- Trasmissione della PSA attraverso la carne suina
- PSA: come stare un passo avanti
Dipartimento Veterinario e Sicurezza degli Alimenti di origine animale
- Sede Mantova: Tel.: 0376 334286 - Mail: dipartimento.veterinario@ats-valpadana.it
- Sede Cremona: Tel.: 0372 497630 - Mail: dipartimento.veterinario@ats-valpadana.it
Distretti Veterinari
- Distretto Veterinario Alto Mantovano: Tel.: 0376 331723-331724 - Mail: veterinaria.altomantovano@ats-valpadana.it
- Distretto Veterinario Basso Mantovano: Tel.: 0376 331457 - Mail: veterinaria.bassomantovano@ats-valpadana.it
- Distretto Veterinario Oglio Po Casalasco Viadanese: Tel.: 0376 331550 - Mail: veterinaria.ogliopo@ats-valpadana.it
- Distretto Veterinario di Cremona: Tel.: 0372 497630 - Mail: veterinaria.cremona@ats-valpadana.it
- Distretto Veterinario di Crema: Tel.: 0372 497973 - Mail: veterinaria.crema@ats-valpadana.it
- Distretto Veterinario di Mantova: Tel.: 0376 334505 - Mail: veterinaria.mantova@ats-valpadana.it
A cura di
Ultimo aggiornamento: 29 novembre 2023, 10:05